ヨコスカ海と大地のプロジェクト

横須賀市の地域資源(農水産物・観光)を活用した新しい商品・サービスの開発
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[大地][今月の野菜と魚たち][地産地消トピックス]


温州みかん
学名 Citrus Unshu   英名 mikan
みかんは果物の中でも、特に栄養価が高い。皮の白い部分に含まれるビタミンP(ビタミンPは、毛細血管浸透性因子ヘスぺリジン(permeability)と呼ばれています。柑橘類に多く含まれていて、黄色やオレンジの色をつけている物質です。ビタミンCの働きや吸収を助けます)は、動脈硬化を防ぐ効果などがあるといわれるので、ふくろやすじは実と一緒に食べたほうが栄養価的にはおすすめ。アンチエイジング効果のある、ビタミンCも豊富。

旨みとコクがあるヨコスカみかん

横須賀の「津久井浜観光農園」では、樹で完熟したみかんを楽しみに毎年大勢の観光客が訪れています。
この横須賀産みかんは、ただ糖度が高くて甘いだけなく、適度な酸味があり、旨みとコクがのっていると評判の美味しさです。近ごろは果物だけでなく、人参やトマトなどの野菜も強い甘さばかりが求められ、評価される風潮の中、昔ながらの「みかんの味」は貴重。直売所や宅配なども売切れるほどの人気です。

今年はいつもより濃厚な味に!

今年の仕上がりは、猛暑で雨も少なかった影響もあり、果実は少し小ぶり。その分、果肉が締まり味がぎゅっと詰まって濃厚です。毎年、最盛期をむかえる11月初旬に横須賀市内の小学校の給食にも登場しています。

観光農園は10月10日スタート

旬の時期が早い「早生」品種のため、今年も10月10日からスタートし、12月中にはほとんどの収穫を終えて樹を休ませ、翌年にむけて備えます。
http://www.jakanagawa.gr.jp/yokosuka-hayama/kanko/mikan.html

みかんの木、代替わり中

今年40周年を迎えたみかん畑は、みかんの木の代替わりも進んでいます。果樹は、木が若すぎると味や数の点でベテランの木に劣ることがあり、一人前になるのに数年かかります。育つのに2〜3年かかるみかんの苗を、農家が共同で育ており、代替わりもスムーズ。ちなみに、観光農園のみかん栽培農家は18戸。後継者も順調に育ち、平均年令が30代半ばの若手集団です。

おいしいみかんの見分け方

津久井浜観光農園の小林誠さんに伺いました。「実を守り、養分を届けているのがみかんの葉の役割なんです。みかんの美味しさを左右するのも、枝葉がポイント。枝に下向きにぶら下がってついていること。そして小粒なものが、実も味もしっかりしておすすめですよ」。

No.5
 
2010/12/10
株式会社 横須賀軽金 環境事業部
横須賀市大矢部3-13-5 ℡:046-854-7241
建築×環境=新発想の快適さ ヤサイクル記事を読む
No.4
 
2010/10/20
なぶら
横須賀市大滝町2-4-3 高橋ビル2F
カギロイ
横須賀市汐入2-38

買い出しへの往復、車内では企画会議。記事を読む

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