[大地][今月の野菜と魚たち]
かぶ 蕪
英名 turnip
仏名 navet
分類 アブラナ科アブラナ属
葉も栄養たっぷり
かぶは、ビタミンCやカリウムを多く含みます。その上、葉と茎の部分はより高栄養でビタミンBやC、カロテンが豊富。ほうれん草にも匹敵する栄養価をもつ、緑黄色野菜です。保存するときは、葉をつけたままにすると水分をうばわれるので、実と葉を切り分け冷蔵庫で保存を。
お国自慢のかぶ自慢
かぶは、古事記には持統天皇が栽培を推奨してと記されるなど奈良時代以前より日本に伝えられ、古くから日本各地で栽培されてきた、日本人にはなじみ深い野菜です。
各地に伝わる間に、それぞれの気候や風土にあうよう色や形が変わり、球形や長細形など地方ごとの種類が多く生まれました。このため「この漬け物には、地元のこのかぶ」といった、ご当地自慢の品が多く存在します。
横須賀の赤かぶ
長崎の赤かぶや飛騨の紅かぶが昔ながらの品種として有名ですが、横須賀でも鮮やかな色の赤かぶがつくられており、冬にかけて旬をむかえます。赤かぶは、表皮と茎の部分が赤く、実の中は白色。肉質が緻密なのにやわらかく、甘みがあって食べやすいので人気の品種です。あっさりと塩もみにして浅漬けにしたり、厚めに切ってじっくり焼いても甘みが引き出されておすすめです。
主に食べている丸い部分は、根ではなく茎が肥大化したもの。収穫期のかぶ畑では土の上に丸い実が並び可愛らしい風景が見られます。
作ってみました「赤かぶのさっぱり塩もみ」
やさしい歯ごたえの赤かぶは、かるく塩をふり全体をかるくもんで
馴染めばすぐに食べられます。
保存もしやすく、あわせるもので洋風にも和風にもなるので
使いやすくて便利。栄養たっぷりの葉も刻んであわせましょう。