ヨコスカ海と大地のプロジェクト

横須賀市の地域資源(農水産物・観光)を活用した新しい商品・サービスの開発
  •  
  •  
[大地][今月の野菜と魚たち]

だいこん 大根

英語 Japanese radish/Daikon
仏語 radis
原産地 地中海地方や中東。日本原産のものもあるといわれている。
分類 アブラナ科ダイコン属


冬の高栄養野菜

消化酵素やビタミンCが豊富。根の下にいくほど辛みがつよくなり、繊維質もふえます。おろしにするなら葉のすぐ下、真ん中は甘みがあって柔らかいので煮物に、下の方は漬け物にむくといわれます。葉の部分にはカロテン、ビタミンC、カルシウムなどがたっぷり含まれています。

三浦大根だけじゃない、横須賀で育ついろいろ大根

左から紅芯大根2本、青大根、紫大根、青首大根

古くから横須賀で多く栽培されている野菜,大根。白くて大型の「青首大根」だけでなく、いろいろな種類が作られています。

紫だいこん」は、ずんぐりした姿で中は白。アントシアニンを含み、食べるときに酢を加えると薄い紫色が鮮やかな赤にかわります。

緑色の「青大根」は、20cmほどの大きさののミニ大根。芯まで緑色で、ぱりぱりと歯ごたえがよく、まろやかな甘みがあります。そのまま薄切りにしてサラダにしたり、おろしたり。加熱してもやさしい緑色は、変わりません。
ごろりとした「紅芯大根」は、その名のとおり中心が鮮やかな紅色。彩りに最適で、独特のつよい甘みをもち、甘酢漬けにすると、より鮮やかな色になります。

京野菜として有名なの「聖護院大根」は、球形の実が1キロ以上にもなる大型のもの。肉質が緻密で味がよくしみるので、おでんなど煮物に最適。上品な甘さと歯ごたえが絶品です。

つくってみました「紅芯大根のサラダ」

塩もみしてしばらく置いてなじませ、わかめとあわせて簡単サラダに。オリーブオイルを少し加えていただきます。

No.5
 
2010/12/10
株式会社 横須賀軽金 環境事業部
横須賀市大矢部3-13-5 ℡:046-854-7241
建築×環境=新発想の快適さ ヤサイクル記事を読む
No.4
 
2010/10/20
なぶら
横須賀市大滝町2-4-3 高橋ビル2F
カギロイ
横須賀市汐入2-38

買い出しへの往復、車内では企画会議。記事を読む

このプロジェクトを応援します。

横須賀商工会議所

ヨコスカイチバン

JAよこすか葉山

東部漁協 横須賀支所

東部漁協 浦賀久里浜支所

東部漁協 鴨井支所

長井町漁協

大楠漁協

YOKOSUKA 1CHIBAN (English)

横須賀経済新聞