ヨコスカ海と大地のプロジェクト

横須賀市の地域資源(農水産物・観光)を活用した新しい商品・サービスの開発
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[大地][今月の野菜と魚たち]


オクラ
原産地 東北アフリカ
英名 okura
仏名 gombo

ネバネバ成分のムチンは、粘膜を保護する働きがあり、タンパク質の消化吸収もたすける作用がある。夏の疲れをとるにはもってこいの野菜。


大きめでやわらかい「丸おくら」

横須賀でつくっているのは「丸おくら」といい、果肉が大きくなっても硬くならない種類です。
よく見かける、断面が五角形のオクラは、長さ10cmにもなると筋張ってしまい食べられません。一方、このオクラは15cmになっても硬くならず、「やわらかくて美味しい」と評判のもの。

炎天下での収穫

たいへんな猛暑だった、今年の夏。横須賀で栽培されている野菜も、水不足や害虫、高温などで少なからず影響が出ているようです。
農家にとっても、炎天下での作業は過酷です。特にオクラは収穫のタイミングを選ぶ野菜。1日でも採りもれてしまうと、筋張って堅くなってしまう上、あとの実に影響してくるそう。暑い中でも目をはなさず、ベストな時期に収穫しているのが横須賀産のオクラづくりです。

地場産の人気とともに

横須賀産のオクラは3月に種をまき、6月〜9月末まで収穫しています。栽培がはじまったのは、10年ほど前から。数軒の農家しか栽培していない希少品ですが、京急ストアやイオンなどのスーパーでは、地場産として人気です。
生産量が増加すれば、冷凍などの加工品への利用も検討しているそうです。

作ってみました


生でも食べられるということだったので、薄切りにして鰹節とごま、醤油であえてみました。普通のおくらより肉厚ですがしゃきっとした感触でした。

No.5
 
2010/12/10
株式会社 横須賀軽金 環境事業部
横須賀市大矢部3-13-5 ℡:046-854-7241
建築×環境=新発想の快適さ ヤサイクル記事を読む
No.4
 
2010/10/20
なぶら
横須賀市大滝町2-4-3 高橋ビル2F
カギロイ
横須賀市汐入2-38

買い出しへの往復、車内では企画会議。記事を読む

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