ヨコスカ海と大地のプロジェクト

横須賀市の地域資源(農水産物・観光)を活用した新しい商品・サービスの開発
  •  
  •  
[大地][今月の野菜と魚たち]

ブロッコリー

ブロッコリー

英名 broccoli 伊名 broccolo
原産地 地中海沿岸分類 
アブラナ科アブラナ属 キャベツの仲間。
ビタミンCとカロテンが豊富な緑黄色野菜。例年、2月頃まで収穫できます。


キャベツ、大根に次ぐ冬野菜

 昨年の猛暑と続く乾燥が影響し、ブロッコリーは大奮闘中です。今年の冬の厳しい寒さの中、じっくり育ったので濃厚な仕上がりになりそうです。
栄養たっぷりの代表的な緑黄色野菜ですが、最近は紫や黄色のブロッコリーなどカラフルな品種も増えています。横須賀市内でも一部直売所で出会えるかもしれません。

食べているのは「つぼみ」

 ブロッコリーで、普段私たちが食べているのは、これから花が咲く「つぼみ」の部分。収穫してからも花を開こうとして、どんどん栄養素が奪われてしまい、放っておくと黄色っぽく変色してしまいます。すぐに食べないときは、下ゆでして冷凍保存するのが一番です。
筋が多くて硬い茎の太い部分は、厚めに皮をむいてから薄切りなどにするのに向いています。炒め物などにすると、風味もよくて食べやすくお勧めです。

こんがり焼くだけで

 欧米ではサラダなど生で食べられることも多いブロッコリー。新鮮なヨコスカ産が手に入ったら試したいのが「焼きブロッコリー」。グリルやトースターで表面が色づくまでこんがり焼くと、中はほっくり甘みも強くなって美味しくいただけます。焦げそうになったら、アルミホイルで包みましょう。
レモンをきゅっと絞るか、岩塩をぱらりとかけていただくのがお勧めです。

No.5
 
2010/12/10
株式会社 横須賀軽金 環境事業部
横須賀市大矢部3-13-5 ℡:046-854-7241
建築×環境=新発想の快適さ ヤサイクル記事を読む
No.4
 
2010/10/20
なぶら
横須賀市大滝町2-4-3 高橋ビル2F
カギロイ
横須賀市汐入2-38

買い出しへの往復、車内では企画会議。記事を読む

このプロジェクトを応援します。

横須賀商工会議所

ヨコスカイチバン

JAよこすか葉山

東部漁協 横須賀支所

東部漁協 浦賀久里浜支所

東部漁協 鴨井支所

長井町漁協

大楠漁協

YOKOSUKA 1CHIBAN (English)

横須賀経済新聞