[大地][今月の野菜と魚たち]
いちご 苺
strawberry
仏語 fraise
独語 Erdbeere
原産地 アメリカ大陸
いちごの代表的な栄養素ビタミンCは苺100g中50~100mgと、レモンを遙かに上回る量が含まれていて、果物の中ではトップレベル。中程度の大きさのいちごを7~8粒食べれば、1日のビタミンC必要量を十分摂れそうです。 ビタミンCのほかは葉酸、食物繊維が多く美肌づくりにも効果的。フラボノイドやキシリトールなども含まれています。
いちご狩りが始まりました!
12月20日から横須賀市津久井の「津久井浜観光農園」で恒例のいちご狩りが始まりました。
15件の農家が加入するこの農園は2万8000㎡の敷地に設置した約25個のビニールハウスがあります。来年5月第2日曜日まで年中無休で続きます。年始のお休みもありません。
1月中旬から美味しさが増しそう
横須賀で栽培されている主な品種は紅ほっぺ、とちおとめ、さちのか、章姫の4種類。特に紅ほっぺは、実も大きく甘みと酸味のバランスが良くて味もよいと人気の品種です。
通常、市場に出荷するためには、流通の途中で熟しすぎないよう7~8割程度の熟度で収穫されています。ところが観光農園では「いちご狩り」という究極の「とれたてスタイル」のため、甘みと酸味のバランスのとれたいちごが完熟まで栽培されます。
今年は夏の猛暑の影響で例年に比べ、生育が遅く、今月1月中旬から特に美味しさが増しそうということです。